Pourquoi veau rosé ? Contrairement au veau de lait (qui est contraint de boire et manger seulement du lait), le veau rosé a bu le lait de sa mère bien sûr, mais pas seulement. Vu qu’il est en liberté, il a aussi mangé ce qui lui faisait plaisir : herbe, foin, céréale… La viande tout aussi tendre est un peu plus colorée que le veau de lait.
La viande proposée est issue d’un veau âgé entre 6 et 8 mois pesant déjà environ 300 kg. Vu que les veaux naissent en deux périodes (septembre-octobre et avril-mai), la viande de veau rosé n’est disponible qu’à certaines périodes : fin d’automne et fin d’hiver.
Après le transport à l’abattoir par l’éleveur, la carcasse n’a pas besoin de mâturer longtemps (moins d’une semaine entre l’abattage et la découpe).
Après découpe par le boucher, la viande est mise sous vide et maintenue à une température entre 0 et 4°C pour qu’elle ait une qualité sanitaire irréprochable.