La Ferme de Chaumeil, c’est :
Avant tout des Hommes :
- une histoire familiale : crée en 1976, 3ème génération dans la famille COIFFARD
- aujourd’hui gérée par une personne : Guillaume COIFFARD et un salarié Valentin
C’est aussi :
- A PERSAC (sud Vienne) au lieu dit Chaumeil
- Depuis le début, une passion : l’élevage bovin, aujourd’hui 95 vaches limousines et la suite
- 140 hectares (75 % de prairies) exclusivement destinés aux animaux
- Vente directe de viande depuis le début des années 2000

Une Passion : L’Élevage
- 95 vaches limousines mettent bas pour moitié aux printemps et l’autre à l’automne.
- Elles passent 8 mois de l’année dans les champs à pâturer l’herbe ou foin et 4 mois dans les bâtiments.
- 2 taureaux reproducteurs, 45 génisses (jeunes femelles) et 45 taurillons (jeunes mâles) sont aussi présents.
- Tous ces animaux sont nourris à 95 % avec des aliments produits sur la ferme (enrubannage, foin, ensilage maïs, maïs grain humide ou méteil grain).
- L’éleveur et son salarié sont aux petits soins pour leurs animaux : surveillance des mises-bas, vaccination, pesée, mises en lot, changement de pâtures, sevrage… Beaucoup de contact avec les animaux qui permettent d’avoir un troupeau calme.
- Chaque année, environ 15 vaches, 15 génisses de 2 ans et 40 taurillons sont vendus en circuit long à une coopérative locale qui se charge de la commercialisation de la viande.
- De plus, 10 vaches et 4 veaux rosés sont vendus en vente directe.
Une dimension environnementale et éthique
- Les terres sont situées en bordure de rivières, entre Vienne et Blourde. Les champs sont entourés de haies et fossés, ce qui protège les animaux du soleil et du vent.
- Les terres sont cultivées en agriculture raisonnée, une MAEC (Mesures Agroenvironnementales et Climatiques) est souscrite depuis 8 ans maintenant. La certification HVE (Haute Valeur Environnementale) est en projet. Peu d’engrais minéral et produits phytosanitaires sont utilisés. Le fumier et compost produits sont le principal apport sur les cultures et prairies.
- Les aliments, produits sur l’exploitation, évitent des achats extérieurs et donc des transports.
- Les animaux nés et élevés sur la ferme sont tous engraissés sur place et partent directement à l’abattoir le plus proche (si possible MONTMORILLON).
Une dimension locale et sociale : la Vente Directe
Elle met en relation un ensemble d’acteurs locaux (- de 40 kms de la ferme) : abattoir, atelier de découpe, cantine, restaurants, particuliers…
Comment cela se déroule :
- Prise des commandes 15-20 jours avant la date de livraison prévue
- Transport des animaux le matin de l’abattage à MONTMORILLON ou à MERIGNY (Indre) par l’éleveur.
- Après un temps de maturation, les carcasses sont transportés à l’atelier de découpe collectif MONT ‘TERROIR à ADRIERS en camion frigorifique.
- Un boucher professionnel, découpe la viande. L’éleveur, avec de l’aide, met lui même sous-vide, pèse et fait les colis.
- L’éleveur fait ensuite une tournée en véhicule frigorifique sur MONTMORILLON, LUSSAC-LES-CHATEAUX, PERSAC (à la ferme), POITIERS et CHAUVIGNY pour livrer l’ensemble des commandes pour des cantines, restaurants, épicerie et particuliers.